Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Pustu Sukahaji: Akses Mudah, Manfaat Besar

By Admin


nusakini.com,  - Satu minggu setelah peresmian dan sosialisasi program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) oleh Penjabat Wali Kota Bandung, Puskesmas Pembantu (Pustu) Sukahaji kembali melaksanakan program PKG (11/2/2025).

PKG di Pustu Sukahaji rutin dilaksanakan setiap hari Selasa dan Jumat. Kondisi pada Selasa, 11 Februari 2025 terlihat warga yang datang untuk melakukan PKG ini.

Sebagian besar warga yang datang ke pustu adalah ibu rumah tangga, baik untuk memeriksa kesehatan anak mereka maupun kesehatan diri sendiri. Terlihat juga beberapa lansia yang datang dengan pendampingnya untuk memanfaatkan program PKG ini.

Sosialisasi menggunakan media sosial dan WhatsApp membuat warga datang ke pustu untuk melakukan pengecekan.

Warga yang ikut mengikuti program PKG ini pun merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini karena memudahkan akses kesehatan bagi masyarakat setempat. Seperti yang diungkapkan oleh seorang ibu rumah tangga Imas Siti Sahadah di Pustu Sukahaji pada Selasa, 11 Februari 2025.

"Biasanya kita harus jauh, ke sana ke Sukahaji. Soalnya meminta keliling sulit dan jauh, terus pemerintah mengadakan PKG di sini. Akhirnya masyarakat Kelurahan Babakan terasa sangat terbantu," ungkap Imas.

Seorang warga lain bernama Aisah juga mengungkapkan bahwa faktor lain yang membuat PKG ini sangat membantu adalah dari segi pelayanan. Pengecekan kesehatan dilakukan secara lengkap dan pelayanan yang ditawarkan pun sangat baik.

“Saya merasa sangat puas ya, petugasnya baik-baik dan melayaninya juga sangat baik,” ujarnya.

Program PKG ini memudahkan warga untuk melakukan screening dan pengecekan yang lengkap tanpa mengeluarkan biaya serta memudahkan akses kesehatan kepada masyarakat. Kesempatan ini membuka pintu bagi masyarakat agar mereka dapat melakukan penanganan dan juga pencegahan lebih awal terhadap penyakit yang sedang diderita.

Oleh karena itu masyarakat diimbau untuk mengikuti PKG untuk mempermudah pengecekan kesehatan. Selain itu kerjasama antar sektor dengan perusahaan juga perlu dilakukan agar para pegawai khususnya di usaha UMKM agar diberikan waktu untuk melakukan pengecekan kesehatan.

“Diharapkan agar para pengusaha dapat memberikan kesempatan kepada karyawan pada hari ulang tahunnya untuk memeriksakan kesehatan,” ungkap Kepala UPTD Puskesmas Sukahaji drg. Mohammad Ali Mamora.

Tidak hanya itu, Ali mengajak masyarakat untuk ikut serta mengikuti kegiatan PKG tersebut.

"Wargi Bandung, tong hilap periksa kesehatan berkala di puskesmas terdekat. untuk wargi Bandung yang berulang tahun, bisa mendapatkan layanan pemeriksaan kesehatan gratis di puskesmas. Jaga kasehatan, mari merayakan diri dengan merawat diri," tambahnya. (*)